個人情報保護方針

化粧品事業を展開する株式会社カネボウ化粧品および関係会社(以下総称して「当社」といいます)は、お客さまの個人情報を適正に取り扱い、安全に保管することを最重要責務と位置づけ、この責務を果たすため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)等を遵守するとともに、次の取組みを基本方針とし、お客さまの個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理

花王グループ会社は、お客さまの個人情報等を適切に管理・保護するため、以下のような対策を実施しております。

  • 企業行動規範「花王ビジネスコンダクトガイドライン」にて、個人情報を厳重に管理するとともに、取扱いに係る方針を定めて管理を徹底すること、守秘を退職後も継続することを規定
  • 花王グループ会社全体の個人情報等の保護に関する推進組織の設置ならびに各グループ会社及び個人情報等を保有する各部門に個人情報管理責任者を任命
  • インシデント発生時の報告体制の整備
  • 個人情報保護法、番号法ならびに個人情報保護委員会及び各省庁の個人情報取扱いに関するガイドラインに準拠した社内規程類の整備
  • 各グループ会社及び個人情報等を保有する各部門にて、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等についてマニュアルを策定
  • 個人情報等の保護の重要性及び上記の規程類の周知・徹底を図るための従業員等への定期的な教育・啓蒙の実施
  • 個人情報等の取り扱いについて定期的な自己点検の実施
  • 個人情報の取り扱いに関する事項を就業規則に記載
  • 個人情報管理台帳の整備
  • 個人情報等への適切なアクセス制御の実施
  • 外部からの個人情報等への不正アクセスまたは個人情報等の漏洩、毀損もしくは改ざん等を防止するための適切かつ合理的なレベルの安全策の実施
  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を実施

個人情報の取得と利用

お客さまより個人情報のご提供をお願いするときは、あらかじめその利用目的やお問い合わせの窓口などを明らかにした上で行います。ご提供いただいた個人情報は、明示またはウェブサイト等に公表した利用目的の範囲内で利用いたします。また、お客さまの同意なく利用目的以外に利用することはありません。

個人情報の利用目的

お客さまの個人情報は、以下の公表事項の範囲でのみ利用させていただきます。
個人情報および保有個人データの利用目的の公表について

個人情報の共同利用

お客さまの個人情報は、以下の範囲内で共同利用させていただく場合があります。
個人情報の共同利用

第三者への個人情報の提供

当社ではお客さまの個人情報を次の場合を除き、第三者に提供または開示いたしません。

  • お客さまの同意、合意など許可を得た場合
  • 法令などに基づく場合
  • 個人情報に関する機密保持契約を締結している協力会社、提携会社および業務委託会社に対して、お客さまに明示した利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の委託を行う場合

個人情報の開示、訂正、利用停止など

ご提供いただいた個人情報の内容に関して、開示、訂正、利用停止などをご希望される場合は、当社のお問い合わせ窓口までご連絡下さい。ご要望いただいた方がご本人であることが確認された後、誠実かつ合理的な期間内に対応させていただきます。
個人情報の開示等の請求について

個人情報の正確性の確保

当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に管理・保管するよう努めます。

監査

当社は、社内および委託先において、個人情報の保護に関する各種関係法令および社内規程が遵守され、お客さまの個人情報が適切に保護・利用されているかどうかの実効性について、定期的に監査を実施します。

法令遵守と改善、改良

当社は、個人情報に関して適用される法令およびその他の規範、当社が定めた内部規程などを遵守いたします。また、内部規程および本保護方針は、定期的に見直しを行い、継続的改善を図ります。

未成年者の個人情報について

当社は未成年のお客さまが個人情報をご提供される場合も、成年者と同様の対応をいたします。ただし、16歳未満の方については、必要に応じ保護者の同意をいただく場合があります。

2005年3月23日制定
2009年3月1日改定
2012年7月1日改定
2016年9月1日改定
2021年4月1日改定
2022年4月1日改定